Germete (tab). Das Germeter „Hotel ten Hoopen - Restaurant Deele“ wird erweitert. Inhaber Stephan Westen und Betreiberin Nelleke ten Hoopen haben ein benachbartes Wohnhaus gekauft und dort eine Wellness-Oase mit einem Fitnessbereich und einem Hotel-Shop geschaffen. Im Herbst, spätestens im Frühjahr 2019, soll es außerdem mit einem Neubau auf der gegenüberliegenden Straßenseite weiter gehen. In der Straße Zum Kurgarten soll ein hochmodernes Kongress-Zentrum entstehen - mit einer Glasfront, in der sich das Haupthaus spiegelt, zusätzlichen 14 Hotelzimmern mit Balkon oder Terrasse, einer großzügigen Lounge, einem Empfang, Parkplätzen und einem Aufzug. Die Kosten für den Neubau liegen nach den Angaben von Investor Stephan Westen im Millionenbereich. Im dritten Quartal 2019 soll der Neubau eröffnet werden. „Der Bedarf ist da. Wir werden unsere Bettenanzahl verdoppeln“, sagt er: „Wir sind unter der Woche deutlich über 70 Prozent ausgelastet.“ Deshalb wurde zunächst das benachbarte 400 Quadratmeter umfassende Wohnhaus in der Straße Im Kniep umgebaut und saniert. In der unteren Etage des Nachbarhauses sind ein Raum mit Fitness-Geräten, ein Wellness-Bereich samt Sauna, Whirlpool, Ruhezone und Wellnessgarten entstanden. Neu ist auch ein Souvenir-Shop. Dort werden regionale Spezialitäten verkauft, wie eine „Männer-Handtasche“ der Warburger Brauerei, Honig aus Germete, Teddybären, holländische Clogs und weitere Mitbringsel. Im ersten Obergeschoss des Nachbarhauses befinden sich zwei Mietwohnungen und die Wohnung von Nelleke ten Hoopen und ihrer Familie. Sie haben zuvor im Haupthaus gewohnt. Dort wurden stattdessen vier neue Hotelzimmer geschaffen. „Aktuell können wir 40 Betten belegen. Mit dem geplanten Neubau können wir dann 70 Übernachtungsgäste unterbringen“, berichtet Nelleke ten Hoopen, die zusammen mit ihrem Ehemann Richard die Küche und den Betrieb managed. Zusätzlich wird sich der Innenbereich der „Deele“ bis Weihnachten dieses Jahres verändern. Die Rezeption des Haupthauses wird vergrößert. Dafür werden die Sanitärbereiche verlagert. Die Rustikus-Lounge (frühere Kegelbahn) soll von 25 auf 40 Plätze erweitert werden. Hinter der „Deele“ entsteht dafür ein kleiner Anbau. „Damit öffnen wir uns nicht nur für Geschäftsleute, sondern auch für Wochenendurlauber“, so Stephan Westen. Im Zuge der bislang durchgeführten und noch geplanten Erweiterungen des „Hotels ten Hoopen“ werden weitere qualifizierte Mitarbeiter eingestellt. Nelleke ten Hoopen: „Wir suchen Verstärkung im House-Keeping und Bankettbereich.“ Was im Alltagsgeschäft oft untergeht: Nelleke ten Hoopen ist übrigens Mitglied der „Maîtres de la Table". Dieser Titel macht sie zu einer Meisterin der gehobenen Gastronomie. Und zur Hüterin einer Tradition. Denn auch ihr im Jahr 2012 verstorbener Vater war ein solcher Maître.


Fotos: Tanja Sauerland